Единый Государственный Экзамен по математике, пожалуй, пугает будущих абитуриентов больше всего. Даже те, кто складывает трёхзначные цифры в уме за пару секунд и мгновенно вычисляет скидку по карте в «Пятёрочке», волнуются, как перед финальной каткой – чего уж говорить о тех, для кого алгебра и геометрия – дремучий лес? Однако если продумать всё заранее, можно суметь не просто сдать, а сдать хорошо – и даже на сотку. Для этого важно не упускать из виду несколько важных моментов.
Первое: не терять время. Это касается как времени, затрачиваемого на подготовку (готовиться надо было начинать ещё вчера, ау), так и времени на самом экзамене. Длится он 3 часа 55 минут и включает 19 заданий, и путём простого подсчёта, которым ты уже сейчас должен владеть в совершенстве, можно увидеть, что на одно задание даётся чуть больше 12 минут. Много это или мало, покажет лишь время, но уже сейчас надо дать себе посыл успевать в тайминг. Помни: у тебя должна быть какая-то тактика, и ты её должен придерживаться!
Второе: определи приоритеты. Само собой, для 100 баллов нужно решить всё, но вопрос в правильной стратегии. ЕГЭ по профильной математике состоит из заданий двух типов сложности, поэтому если первые получится решать гораздо быстрее 12 минут, то на вторые может уйти намного больше времени. Не забывай это и не включай чилл слишком рано: цыплят считают по осени, а результаты Единого известны уже летом. Лучше всего сначала решить самые простые задачи, а потом, войдя в раж, перейти к сложным: так, если вторые вызовут трудности, у тебя, по крайней мере, уже будут решёнными лёгкие.