Как сдать ЕГЭ на 100 баллов: возможно ли и что нужно

Мечтаешь сдать ЕГЭ на сотку, но не знаешь, как это сделать? Боишься, что жизнь (а тем более учителя) к такому не готовили? Рассказываем, реально ли стать гигачадом, какие это даёт профиты и как курсы подготовки ЕГЭ математика профильный уровень помогают попасть в ТОП без лишних усилий.

Специфика при сдаче: что нужно помнить каждому

Единый Государственный Экзамен по математике, пожалуй, пугает будущих абитуриентов больше всего. Даже те, кто складывает трёхзначные цифры в уме за пару секунд и мгновенно вычисляет скидку по карте в «Пятёрочке», волнуются, как перед финальной каткой – чего уж говорить о тех, для кого алгебра и геометрия – дремучий лес? Однако если продумать всё заранее, можно суметь не просто сдать, а сдать хорошо – и даже на сотку. Для этого важно не упускать из виду несколько важных моментов.
Первое: не терять время. Это касается как времени, затрачиваемого на подготовку (готовиться надо было начинать ещё вчера, ау), так и времени на самом экзамене. Длится он 3 часа 55 минут и включает 19 заданий, и путём простого подсчёта, которым ты уже сейчас должен владеть в совершенстве, можно увидеть, что на одно задание даётся чуть больше 12 минут. Много это или мало, покажет лишь время, но уже сейчас надо дать себе посыл успевать в тайминг. Помни: у тебя должна быть какая-то тактика, и ты её должен придерживаться!
Второе: определи приоритеты. Само собой, для 100 баллов нужно решить всё, но вопрос в правильной стратегии. ЕГЭ по профильной математике состоит из заданий двух типов сложности, поэтому если первые получится решать гораздо быстрее 12 минут, то на вторые может уйти намного больше времени. Не забывай это и не включай чилл слишком рано: цыплят считают по осени, а результаты Единого известны уже летом. Лучше всего сначала решить самые простые задачи, а потом, войдя в раж, перейти к сложным: так, если вторые вызовут трудности, у тебя, по крайней мере, уже будут решёнными лёгкие.

Зачем сдавать на сто баллов и возможно ли это?

Сто из ста – это не только папины гены и мамина гордость, но ещё и высокий шанс попасть в хороший университет, да ещё и на бюджет. Тем, кто хочет поступить в местный колледж, скорее всего, сто баллов не будут первостепенной целью (хотя даже так станут весомым достоинством при отборе абитуриентов), а вот желающим попасть в ВУЗ мечты – непременно. Если тебе всегда хотелось учиться в МГУ, РУДН, ВШУ или других ВУЗах, которые у всех на слуху, сдать на максимум – просто обязательное условие!
По поводу того, можно ли получить сто из ста – ответ однозначно положительный. Да, школьников, которым это удалось, в прошлом году набралось всего около 8,7 тысяч человек, но шанс стать одним из них есть всегда, особенно если отдать на это все силы.

Что нужно, чтобы получить высший балл?

Если ты хочешь знать, как сдать егэ на 100 баллов, тебе нужна правильная подготовка, которая состоит не только из пятёрок в школе. Многие ученики, услышав подобное, впадают в ступор: как же так? Если я знаю предмет на 5, значит, уж я-то точно сдам! Увы, не факт. Даже в наш просвещённый век, когда учителя ведут цифровые дневники, а примерный план экзамена можно отыскать в Интернете, подготовка к нему проходит далеко не так гладко, как хотелось бы. Во-первых, преподаватели – тоже люди, и часто им банально не хватает часов, чтобы объяснить все темы, тем более если в классе есть отстающие, которым тоже следует помочь. Во-вторых, многое передают на самостоятельное изучение, и грызть гранит науки ученикам приходится в одиночку, а понять всё без опытного сенсея можно далеко не всё.
Именно поэтому желательно не рассчитывать на Марью Ивановну, пусть даже она действительно старается: вас много, а она одна, и чтобы не остаться один на один с недобором баллов, лучше подтянуть свои знания. Сделать это можно либо своими силами (режим HARD) либо у репетитора (лучший выбор для тех, кто не желает рисковать).

План подготовки

Итак, главный босс (сертификат на соточку) выявлен, пришло время брифинга (подготовки). Вне зависимости от того, решишь ты постигать предмет исключительно своими силами или доверишься опытным репетиторам, которые точно тебе помогут, общий план будет примерно одинаков. Он включает в себя следующие пункты:
  • Учи меня полностью. То, что ты знаешь хуже, учить надо усиленно. Гигачад – не Ахиллес, у него и пяты в бархатных тягах. Если ты хочешь сто баллов, ты должен знать математику от и до, иначе от неудачи спасёт только везение, а рассчитывать на него довольно рискованно.
  • Кстати, лучше понять, какие вещи ты знаешь хорошо, а какие стоит подтянуть, помогает пробник. А ещё на сайте ФИПИ выкладывают образцы заданий, по которым ты сможешь судить, что ждёт тебя на реальном экзамене.
  • Усиленная подготовка. Здесь придётся постараться и учить предмет от корки до корки и даже больше. Главное – не прокрастинировать и не находить причины отложить учёбу «на потом». Да, тем, кто не сдал, положена пересдача, но ведь ты хочешь не просто сдать, а получить сотку, не так ли?
  • Готовь шпаргалки. На полном серьёзе! Только потом не пользуйся ими. Доказано: чем больше уделишь времени какой-то теме, тем лучше она запоминается. Особенно если ты писал её вручную: виват, механическая память! Записывай всё самое сложное, и оно будет хотя бы чуточку проще. И не забывай перепроверять себя время от времени!
  • Без стресса. Бессонные ночи хороши только в компании с друзьями. Готовиться к ЕГЭ подолгу тоже хорошо, но изводить себя не следует. Вместо того, чтобы недосыпать, попивая кофе у себя на квартале, попробуй составить график и придерживаться его, чтобы не тратить время зря. Тогда знания усвоятся лучше и запомнятся надолго, а не вылетят из головы, когда на экзамене вдруг окажется, что сон – не только для слабаков.
Когда готовишься к сдаче ЕГЭ по профилю на 100

Выводы

Итак, сдать на 100 баллов – реально, главное захотеть и научиться. Чтобы хорошо подготовиться, лучше не изводить себя ночным бдением и зубрёжкой, а учить предмет согласно правильно составленной стратегии – и желательно с опытным репетитором, который сможет увидеть со стороны твои слабые места и поможет их подтянуть. Даже если тебе кажется, что это анриал – не беда, в идеи Лобачевского поначалу тоже никто не верил.

Об авторе

Анна максимова
Опытный педагог с 10-летним стажем, выпускница Механико-математического факультета МГУ

Полезные статьи