Как за три месяца подготовиться к ЕГЭ?

Времени до проведения Единых государственных экзаменов 2025 остается все меньше, а тревога школьников и их родителей растет.
Так много вопросов.
  • Как от волнения не забыть все, что выучил?
  • Можно ли подготовиться к экзамену с нуля, если вообще ничего не знаешь?
  • За сколько нужно начинать готовиться, чтобы точно сдать экзамены?
  • Реально ли подготовиться самому без репетитора?
Читайте дальше, и все узнаете.

Как начать готовиться?

Во-первых, определитесь, какие именно экзамены вы будете сдавать. Узнайте, что требуется для поступления в выбранный ВУЗ: математика база или профильный уровень. Нужно узнать проходной балл, ознакомиться с образцами прошлогодних заданий. Уточните, за какие задания начисляется наибольшее число баллов, и уделяйте им особое внимание во время подготовки.
Во-вторых, оцените степень собственной подготовки. Нужно повторить темы, которые плохо знаете. По возможности разберите самые сложные вопросы с репетитором или учителем.
В-третьих, нужно составить подробный план подготовки. Если это необходимо, наймите хорошего репетитора. Можно пройти курсы по математике профиль ЕГЭ.

Пошаговый план подготовки к ЕГЭ за два-три месяца

В идеальном мире школьник должен готовиться к сдаче экзаменов за год или хотя бы за полгода, постепенно усваивая материал и заполняя возникающие «пробелы», но на практике все получается по-другому. Всем нам, наверное, знакомо это чувство, когда времени осталось совсем чуть-чуть, а сделать нужно еще очень много.
Итак, до ЕГЭ осталось 4, 3 или даже 2 месяца, а знания оставляют желать лучшего. Не будем терять время! Все можно успеть, главное — грамотное планирование. План такой:
  1. Скачиваем пробную версию экзамена по нужному предмету. В интернете можно найти различные варианты прошлых лет.
  2. Самостоятельно выполняем все задания первой части и проверяем правильность ответов.
  3. Выписываем все допущенные ошибки.
Это необходимо проделать для всех выбранных предметов. Затем приступаем к работе над ошибками. Не стоит пытаться успеть все сделать за 1 день, это приведет к усталости и выгоранию. Это нужно делать в следующем порядке.
  1. День первый. Разбираем ошибки по самому сложному предмету, по которому результат оказался наихудшим.
  2. Второй и третий день. Работаем над ошибками по второму и третьему предметам. Один день — один предмет.
  3. Четвертый день — выходной. Чтобы работать эффективно, организму требуется время для восстановления сил.
  4. Пятый день. Возвращаемся к первому самому сложному предмету. Разбираем темы, которые вызывают больше всего трудностей.
  5. Шестой день. Повторяем второй и третий предметы.
  6. Седьмой день — выходной.
Важный момент: в дни отдыха нужно отдыхать. По возможности старайтесь даже не думать о ЕГЭ. Встретьтесь с друзьями, проведите время с семьей, погуляйте в парке, выспитесь. Это поможет восстановить силы и избежать ненужного стресса.

Наши советы

Как работать над ошибками, чтобы хорошо усвоить материал:
  1. Изучите тему, которая вызывает трудности. Основной материал берите из учебников и конспектов, дополнительно можно посмотреть информацию в интернете.
  2. Посмотрите разборы самых сложных заданий на видеохостингах. Часто опытные педагоги и репетиторы публикуют подробные разборы заданий из ЕГЭ.
  3. После изучения темы выполняем десять заданий соответствующего профиля. Если ошибок нет, можно переходить к следующей теме. Если есть, решаем еще 10 заданий, и так далее.
  4. После того, как все ошибки из первого пробного экзамена проработаны, можно переходить к следующему.

Сколько часов в день нужно заниматься?

Не следует сидеть за учебниками круглосуточно. Ничего хорошего в этом нет. Уставший мозг не может запоминать и обрабатывать большие объемы информации, поэтому ваша подготовка будет неэффективной.
Сколько времени в день можно тратить на подготовку? Опытные педагоги рекомендуют заниматься в таком формате:
  • 1,5 часа разбираем задания;
  • потом 20-30 минут перерыв;
  • затем — снова 1,5 часа урок.
Такой подход позволит быстро усвоить материал без переутомления. Во время урока не отвлекаемся ни на что: на телефоне отключаем звук и убираем его подальше, выключаем радио и телевизор, родных просим уйти в другую комнату. Во время перерыва — не вспоминаем о заданиях. Можно перекусить, позвонить друзьям, сделать зарядку, полистать ленту в соцсети, ответить на сообщения.

Помните: главное в подготовке к ЕГЭ — четкое планирование и позитивный подход. Верьте в себя — и все получится!

Об авторе

Анна максимова
Опытный педагог с 10-летним стажем, выпускница Механико-математического факультета МГУ

Полезные статьи